Трансформеры 🎥
Оригинальное название: Transformers
Τρανσφόρμερς ทรานส์ฟอร์เมอร์ส 1 : มหาวิบัติจักรกลสังหารถล่มจักรวาล 變形金剛1 变形金刚1 變形金剛 トランスフォーマー:2007 Robot Đại Chiến
Обычный подросток, Сэм Уитвикки озабочен повседневными хлопотами — школа, друзья, машины, девочки. Не ведая о том, что он является последним шансом человечества на спасение, Сэм вместе со своей подругой Микаэлой оказывается вовлеченным в противостояние Автоботов и Десептиконов. Только тогда Сэм понимает истинное значение семейного девиза Уитвикки — «без жертв нет победы!»
США
CJ Entertainment, Di Bonaventura Pictures, DreamWorks Pictures, Hasbro, Paramount, SprocketHeads, thinkfilm, Tom DeSanto & Don Murphy Production
В ролях
Съёмочная группа
композиторы
художники
режиссёры
монтаж
операторы
продюсеры
остальные
сценаристы
Интересные факты
Слоган к фильму «Наш мир. Их война» должен был появиться на постерах к картине «<a href="/film/41949/" class="all">Чужой против хищника</a>», но в самый последний момент был заменен на «Кто бы ни победил… мы проиграем».
По словам создателей спецэффектов из ILM на рендеринг каждого кадра с CGI-анимацией тратилось около 38 часов. Прежним рекордом владела студия Weta Workshop, в ходе работы над фильмом «<a href="/film/312/" class="all">Властелин колец: Две крепости</a>» тратившая на обработку кадра по 20 часов.
Продюсер картины <a href="/name/31622/" class="all">Дон Мерфи</a> после общения с фанатами френчайза, решил прибегнуть к использованию хорошо знакомых голосов из сериала «<a href="/film/229179/" class="all">Трансформеры</a>». Ветераны <a href="/name/14821/" class="all">Питер Каллен</a> и <a href="/name/8967/" class="all">Фрэнк Уэлкер</a>, голосами которых разговаривали лидеры трансформеров – Оптимус Прайм и Мегатрон, прослушивались персонально самим <a href="/name/10552/" class="all">Майклом Бэем</a>, боявшимся, что их постаревшие голоса могут не подойти. Опасения оправдались ровно на половину: голос Каллена был утвержден, а голос Уэлкера был заменен на голос <a href="/name/1491/" class="all">Хьюго Уивинга</a>, известного по роли агента Смита в «<a href="/film/301/" class="all">Матрице</a>».
В первоначальный вариант сценария была включена Арси (Arcee), считавшаяся одним из самых женственных автоботов, что не вызвало ни малейшего ажиотажа среди фанатов. Вскоре Арси исчезла из сценария и была заменена на Айронхайда (Ironhide).
В мультипликационном варианте Бамблби трансформировался из автомобиля Фольксваген Жук, однако в киноверсии Фольксваген заменили на Шевроле Камаро. Сделано это было по желанию <a href="/name/10552/" class="all">Майкла Бэя</a>, боявшегося сравнения персонажа с другим известным «автомобильным киножуком» — Херби. Фанаты оригинального сериала наверняка заметят желтый Фольксваген в сцене покупки Сэмом автомобиля.
<a href="/name/10552/" class="all">Майкл Бэй</a>, которого пригласили режиссировать фильм, сначала счел будущую картину «глупой игрушечной историей», но вскоре передумал, после того, как вспомнил о своем первоначальном отношении к проекту «<a href="/film/339/" class="all">Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега</a>», ставшему в 1981 году настоящим хитом проката. В апреле 2005 года он был официально заявлен режиссером проекта, обогнав кандидата <a href="/name/7403/" class="all">Роланда Эммериха</a>.
Первый комикс о трансформерах был выпущен в 1984 году компанией Marvel Comics. Первоначально планировалось всего четыре выпуска.
Продюсер фильма <a href="/name/22260/" class="all">Стивен Спилберг</a> не заплатил ни одному актеру больше 70.000 долларов, пообещав высокие гонорары в последующих сиквелах.
Над спецэффектами фильма работала команда из 80-ти человек.
В картине <a href="/name/10552/" class="all">Майкла Бэя</a> Оптимус Прайм предстает в виде тягача Peterbilt 379. В ранней картине исполнительного продюсера «Трансформеров» <a href="/name/22260/" class="all">Стивена Спилберга</a> «<a href="/film/81372/" class="all">Дуэль</a>» (1971) главным действующим героем также был тягач Peterbilt 281.
Звуки трансформации позаимствованы из одноименного мультсериала 1984 года.
Согласно высказываниям <a href="/name/223386/" class="all">Лоренцо Ди Бонавентуры</a>, все трансформации роботов были тщательно просчитаны математически. Таким образом, внимательные зрители могут понять, куда уходит каждая составная часть робота при обратной трансформации в транспортное средство.
Мегатрону решили сделать лицо, мало напоминающее человеческое, чтобы придать данному персонажу еще более грозный вид.
Пушка Айронхайда состоит из 10 тысяч деталей.
В первой версии сценария фигурировал персонаж Рэведж (Ravage – уничтожение), роботоподобное животное, сражающееся за Десептиконов. Позднее от Рэведжа избавились и включили в сценарий другое трансформирующееся существо — Скорпонока. Именно Скорпонок атакует выживших американских военных в одной из сцен первой половины картины.
В первых вариантах сценария был прописан персонаж Юникрон, представляющий собой планету-трансформер. Ожидается, что этот персонаж получит право на кинематографическую жизнь в сиквеле.
В фильме представлено 8 десептиконов и 5 автоботов. На сей шаг авторы сценария пошли намеренно, чтобы подчеркнуть работу автоботов в команде, а также показать, насколько опасна угроза завоевания нашей планеты десептиконами.
Еще один момент, перекочевавший из сериала в фильм,- глаза трансформеров: cиние у автоботов, и красные у десептиконов.
В комнате Сэма можно увидеть плакат рок-группы <a href="/name/608554/" class="all">Linkin Park</a>, именно сингл этой группы «What I've Donе» является основной музыкальной темой фильма.
Ровно на 60 минуте, парень, бегущий с камерой к месту падения метеорита, кричит: «Я такой крутизны еще не видел, все вокруг взрывается, это точно в сто раз круче армагеддона». Фильм «<a href="/film/2941/" class="all">Армагеддон</a>» снял также <a href="/name/10552/" class="all">Майкл Бэй</a>.
По данному фильму была сделана одноименная игра.
Для создания первой части «<a href="/film/81288/" class="all">Трансформеров</a>» пришлось задействовать 20 Тб дискового пространства серверов. Для работы над вторым фильмом едва хватило 145 Тб. Для сравнения, 145 Тб – это объем 35000 DVD-дисков.
Изначально <a href="/name/10552/" class="all">Майкл Бэй</a> не хотел брать <a href="/name/30162/" class="all">Шайю ЛаБафа</a> на роль Сэма, так как считал, что актер слишком стар для этой роли.
Во время синхронного разворота автоботов на шоссе, видно, что Оптимус начинает его первым и за ним встает Джаз. Однако потом Оптимус Прайм едет последним.
Десептикон Брол (Brawl) — модифицированный танк «M1 Abrams», первоначально был назван «Devastator», но позже <a href="/name/10552/" class="all">Бэй</a> признал ошибку и десептикона переименовали в Брола. Несмотря на это, в DVD-версии сохранился неисправленный субтитр «Devastator reporting».